- Подсобные хозяйства
- ПОДСÓБНЫЕ ХОЗЯ́ЙСТВА. В годы войны обществ. х-ва колхозов и совхозов не могли полностью удовлетворить потребности населения в продуктах питания и пром-сти в сырье. В связи с этим ощутимо возросла роль подсобного и личного х-в рабочих, служащих и колхозников. В целях улучшения прод. положения в стране СНК СССР и ЦК ВКП(б) 7 апр. 1942 приняли пост. "О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих". Вокруг городов и насел. пунктов, а также на пустующих землях колхозов пр-тиям, учреждениям, воинским частям разрешалось создавать П. х. Кроме того, рабочим и служащим выделялись участки под огороды. Приусадебные участки в размере 0,15 га давались семьям рабочих, служащих и эвакуированных, работавших в колхозах. П. х. и приусадебные участки привлекались к обязат. поставкам с.-х. продукции.
Посевы П. х. от 28 пром. наркоматов в 1942 занимали 818 тыс. га, в т. ч. 150 тыс. га картофеля и 88 тыс. га овощных культур. 5 млн. рабочих и служащих (к кон. войны до 18 млн.) занимались огородничеством. В П. х. начало постепенно развиваться и животноводство. В 1943 посевная площадь П. х. пром. наркоматов, к-рым был утверждён план сева отд. культур, достигла 3104 тыс. га, а поголовье крупного рогатого скота возросло до 904 тыс. против 586 тыс. в 1940. С 1942 по 1945 произ-во продуктов в П. х. отделов рабочего снабжения (ОРС), системы Наркомторга СССР и потребительской кооперации значительно возросло: картофеля почти в 3,5, овощей в 4,8, молока в 2,5, яиц в 3,7 раза. Менее существенно увеличилось произ-во мяса на 23%.
Большое значение имела продукция собственных П. х. торгующих орг-ций в качестве источника дополнит. снабжения трудящихся, к-рая в 1945 в сравнении с централизованным рыночным фондом составляла: мяса ок. 1/3, рыбы более 1/2. Картофель, полученный от П. х., составил в 1945 примерно 1/3 всего заготовленного картофеля, а кол-во овощей даже превысило гос. заготовки и закупки. Небольшое место в общем балансе соответствующих продуктов занимало молоко, полученное от П. х. (10% всего заготовленного кол-ва), и яйца (1%). Вклад П. х. ОРС в прод. баланс страны был существенным. Их продукция в общих ресурсах, поступивших на снабжение рабочих и служащих пр-тий, составляла в 1945: картофеля 38% и овощей 59%. За время войны возросла роль личного П. х. и для колхозников. Выдача зерновых и картофеля на трудодень сократилась примерно в 3 раза, поэтому личное П. х. в значит. мере обеспечивало потребительские нужды колхозников. Заготовки продукции в обществ. х-вах колхозов и совхозов были главной и решающей формой мобилизации с.-х. ресурсов для нужд армии и тыла. Личные х-ва рабочих и служащих, а также П. х. внесли немалый вклад в потребление трудящихся. Кроме того, в форме налогов П. х. в определённой мере пополняли ресурсы государства.
Лит.: Чернявский У. Г., Война и продовольствие, М., 1964; Любимов А. В., Торговля и снабжение в годы Вел. Отечеств. войны, М., 1968.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.